BARDANA

Foglie: margine interno ondulato, lamina triangolare, faccia inferiore di colore bianco cenere

Fiori: di color porpora riuniti in capolini a loro volta raccolti in infiorescenze formate da corimbi all’apice dei rami.
Frutti: acheni bruni con macchie nere recanti un pappo a setola corta.
Principi attivi: olio essenzile, mucillagini, fitosteroli, ac. clorogenico.
Proprietà: diuretica,depurativa, epatocinetica, antiacne, antisettica.
Raccolta: rizoma e radici nell’autunno del primo anno di vegetazione o nella primavera del secondo; vengono poi essiccati al sole e conservati in recipienti di vetro. Le foglie si raccolgono in maggio-luglio (prima della fioritura), si essiccano all’ombra e si conservano in sacchetti di tela o carta.

Uso interno:
Infuso: 1 cucchiaio di erba in 150 g di acqua. Se ne assumono due tazze al giorno.
Tintura vinosa: 4 g di radice in 100 g di vino bianco a macerare per 5 giorni. si assuma a bicchierini.

Uso esterno:
Decotto: 2 cucchiai in 250 g di acqua si bolla per 10 minuti; si usa tiepido per lavaggi.
Succo: da foglie fresche per frizioni giornaliere per capelli grassi.

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